?
中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
安徽省金寨县“四到位”保障农村基层党建与服务经费

  2018年,金寨县继续强力实施农村基层党建与服务经费保障民生工程,加大财政对基层党建的投入保障力度,不断夯实农村基层党建基石,激发基层党建工作的内生动力,实现民生工程再上新台阶。

  一是村干部报酬保障到位。村干部基本报酬按月打卡发放,村两委正职年基本报酬按上年度全县农村居民年均可支配收入2倍的标准执行。制定全县村级年度目标综合考核管理办法,严格执行“2431”标准进行分类排名,并与绩效报酬挂钩。继续为全体在职村级干部办理基本养老保险、人身意外伤害保险,建立村干部医疗保险补助制度。继续落实好离任村干部生活补助政策,实现补助发放规范化、制度化。

  二是基本运转经费执行到位。根据村人口数分类,分别按照3000人以下的村5万元、30005000人的村7万元、5000人以上的村9万元的标准落实村级组织基本运转经费,每季度拨付一次。各村依照资金管理制度,严格审批程序,经费使用从严从紧,力保服务群众经费支出不低于50%的“硬杠子”不突破。

  三是活动场所建设落实到位。按照“因地制宜、先易后难、分类指导、一村一策”的原则,全力推进300m2以下便民服务大厅的新建或改扩建标准化建设,新建或改建经费及办公设备的改善实行财政补助。规范村级组织活动场所管理使用,坚持“一室多用”,全面推行村干部集中办公制度,充分发挥村级组织活动场所的办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文化娱乐等综合为民服务功能。

  四是村级集体经济发展措施到位。继续执行该县《关于进一步加强村级集体经济发展的意见》文件要求,结合县发展村级集体经济的整体部署,统筹推进试点,以试点引领推动全县村级集体经济发展。2018年,该县将按照每村一个项目申报,对全县重点贫困村进行村集体经济专项扶持,对无集体经济收益的村,至少找到一条符合村级实际的发展路子,消除集体经济“空壳村”,实现全年的村集体经济达到收益千万元以上。

?

附件下载:

?

??】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号