?
中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>调查研究
研究报告:关于对金审工程运行维护经费开支管理的调查研究

行政政法司?汪长海?孙力

?

“十五”期间以来,随着我国电子政务建设的快速发展,一批重大电子政务建设项目进入了运行维护阶段。如何对电子政务建设项目运行维护费用的测算范围、控制标准等进行科学界定,是当前财政预算编制管理的重要课题。近两年我们以“金审工程”为试点,着重研究了电子政务运行维护经费的开支范围、控制标准以及预算编制的技术实现等,同时研制了《电子政务运行维护费用预算管理系统》(以下简称《运维经费管理系统》)。经过近两年的研究和试运行,初步取得了一定的成效。

一、《运维经费管理系统》的使用管理情况
()《运维经费管理系统》的管理情况

金审工程中央建设投资规模涉及到审计署机关、25个派出审计局、18个特派办和8个事业单位。审计署在工程建设和运维方面,实行一级核算管理、统一采购建设、统一采购运维。采购运维工作由审计署计算机技术中心负责。在试用《运维经费管理系统》过程中,对原有的《金审工程建设管理办法》进行了完善:设立了信息资产管理、运维预算管理、运维经费使用管理三个岗位。信息资产管理岗位负责项目信息资产库建设,确保项目信息资产的真实性和完整性,为资产类项目运维经费的预算编制提供有效信息;运维预算管理岗位负责项目运维资产的审核与确认,资产类、服务类、购置类等子项目和项目运维预算的编制,报送财务部门审核,监督运维经费的使用,并负责项目运维经费决算;运维经费使用管理岗位负责提供服务类、购置类运维经费的业务需求,根据年度运维预算办理政府采购和合同执行,确保运维经费的有效性。《运维经费管理系统》对上述三个岗位分别授权,各岗位按照所授权限进行操作,实行相互配合、互为监督,既保证了运维预算的真实性和合理性,又促进了运维经费使用管理的有效性。

(二)《运维经费管理系统》的使用情况

金审工程一期工程建设形成的资产总额占总投资的90%。以确保工程资产有效运行为目标,审计署从2007年下半年开始试用《运维经费管理系统》编制年度预算。试用系统编制的2007年项目运维预算总额占一期项目总投资的6.67%,占一期项目运维资产的7.41%。编制的2008年度项目运维预算占一期项目总投资的7.2%,占一期项目运维资产的8.01%。其中,资产类运维预算包括10个子项目,分别为:网络设备运维预算(占网络设备资产原值的8.14%)、服务器预算(占服务器资产原值的8.99%)、存储设备运维预算(占存储设备资产原值的9%)、计算机终端运维预算(占计算机终端资产原值的7.99%)、安全设备运维预算(占安全设备资产原值的8.7%)、机房设备运维预算(占机房设备资产原值的9%)、视频设备(占视频设备资产原值的9%)、外围设备运维预算(占外围设备资产原值的9%)、通用软件运维预算(占通用软件资产原值的11.85%)、定制软件运维预算(占定制软件资产原值的2.49%;服务类运维预算包括6个子项目,分别为:电路租用、低值易耗、外包服务、培训服务、数据建设和外聘人员费用。

二、《运维经费管理系统》的主要内容

审计署使用的运行维护经费预算管理系统主要包括以下六个方面:

(一)信息资产管理

建立电子政务项目信息资产基础数据,既是项目运行维护预算编制的基础,也是考核电子政务项目建设资金使用效果的基础。按照政务部门、政务项目、信息资产分类、信息资产要素等建立电子政务项目信息资产基础数据。政务部门信息采用财政部的预算单位编码标准,包括预算单位的分类、名称和编码。政务项目信息包括电子政务建设项目、投资来源和建设期等要素。信息资产分类结合电子政务信息资产特点,建立信息资产分类目录。信息资产要素包括信息资产的编码、名称、性能指标、数量、原值、采购日期、采购合同、购置单位以及使用单位等。

(二)运行维护范围

电子政务项目运行维护范围的内容为:运行维护的资产范围、运行维护的服务范围和运行维护的购置范围。运行维护的资产范围主要包括:一是属于建设项目已完成,并已进入运行状态的信息资产;二是按信息资产采购合同属于合同服务已到期的信息资产;三是财政部同意列入运行维护项目的资产。运行维护的服务范围主要包括:低值易耗品、电路租用、外包服务、聘用人员、培训服务等六个方面。运行维护的购置范围主要包括:系统软件、应用软件的升级改造、经财政部批准的网络设备、存储设备、安全设备和环境设备的维修改造以及局域网、城域网和广域互联网所发生的费用。

(三)运行维护费用标准

运行维护费用的标准采用边运行维护边积累费用标准的办法,逐步建立电子政务项目的运行维护费用的标准数据。运行维护费用的标准主要分为两类,一是总费用标准,二是类目级费用标准。总费用标准是指全年运行维护费用的实际执行占电子政务项目总投资额的比重。类目级费用标准是指在运行资产类、运行服务类和运行购置类下分设具体目级费用标准。如,资产类下,交换机的运行费用占其原值的比重;运行服务类下,线路租用费占电子政务总投资额的比重。通过运行资产类、运行服务类和运行购置类下的目级分类,建立较为稳定的可横向比较的目级费用比例标准。

(四)运行维护预算编制

运行维护预算按运行资产、运行服务和运行购置三类进行编制,在类级目录下,设立以目级分类为内容的运行维护子项目预算,各运行维护子项目预算经自动审核汇总,生成以运行资产、运行服务和运行购置类的部门年度运行维护预算草案,经审核调整后,形成年度运行维护经费预算申请表。

(五)运行维护预算审核

运行维护预算的审核主要包括三个方面,一是对运行维护资产的审核,审核进入运行维护资产库的资产是否符合运行维护预算的要求;二是对运行维护预算比例的审核,审核运行维护预算占总资产原值的比例、目级资产占原值比例以及各年度运行维护预算的比例等;三是对预算执行的审核。

(六)运行维护预算效益分析

运行维护预算效益分析主要包括,各单位运行维护比率分析和单项资产运行维护比率分析。通过这两项指标分析部门各单位之间的运行维护预算是否合理以及各年度的预算安排是否合理等。

三、使用《运维经费管理系统》的主要成效和建议

审计署于2007年试用《运维经费管理系统》以来,在加强信息资产管理、实现信息资产和运维预算的有效结合、提高电子政务运行管理的科学性、提高运维经费的使用效率等方面取得了较好的效果。

(一)有力地促进了信息资产的管理和共享

金审工程于2002年立项,2004年开始投入使用,金审工程的有关信息资产的配备除审计署机关本级和各派出局外,还包括审计署的18个特派办。这次开发使用《运维经费管理系统》后,将金审工程的所有资产情况全部纳入了信息资产的管理库,包括资产的使用单位、购置时间、资产原值、供应商以及供应商的服务期限等。项目信息资产库的建立,一方面使金审工程的建设形成了完整的资产形态,为审计署加强信息资产的利用、管理提供了基础信息,另一方面也为审计署、各主管部门和审计部门检查电子政务项目建设效果提供了信息资产的共享信息。有力地促进了审计署对金审工程各项资产的监督和管理。

(二)实现了信息资产和运维预算编制及执行的有效结合

《运维经费管理系统》对电子政务项目运维预算编制进行了控制,即资产类运维费严格基于政务项目形成的信息资产库,服务类运维费的相当部分也基于信息资产库,购置类运维费则依据已有系统必需的且经财政部同意的增添设备与设施。因此,运维预算与信息资产做到了有效结合、细化编制。同时,运维经费的预算执行也同样可以做到有据可依、有章可循。2007年,金审工程运维经费预算包括资产类的网络设备、存储设备、服务器、安全设备、机房设备、计算机终端、外围设备、通用软件等8个子项目,服务类的电路租用、低值易耗、外包服务、培训服务、数据建设、聘用人员等6个子项目。政务项目运维预算严格按照财政部批复的预算总额和项目执行,一方面确保了金审工程一期形成的信息资产的正常运行,另一方面提高了预算执行的严肃性。

(三)提高了电子政务运行管理的科学性

一是提高运维预算编制与执行的科学性。由于政务项目运维预算实行基于信息资产的分类编制、资产运维费用实行资产原值比例测算,一方面在实施部门细化预算的基础上,实行了运维预算项目的细化编制,经过若干年的积累,可以建立起一套政务项目运维预算编制的指标体系,可以有效促进预算编制和考评的科学性;另一方面,预算编制的科学性将直接影响预算执行的有效性,同样可以有效促进预算执行和考评的科学性。

二是提高政务项目运行管理的科学性。《运维经费管理系统》提供的信息资产管理、运维资产管理、运维预算编制、预算执行审核(待建)四大功能,从信息资产源头出发,对运维资产进行管理和控制,依据运维预算的分类和指标进行预算编制(财政部门可以进行分析、审核和批复),对预算执行情况进行记录和审核,这就要求从而指导和考评预算执行,

(四)提高了运行维护经费的使用效率

由于运维预算编制确定了各项内容的支出标准,在实际使用中只要严格执行预算,就能充分发挥运维经费对于电子政务项目运行的保障作用。截止2007年底,金审工程一期项目建设的《审计管理系统》在中央审计机关、30个省、200多个地市、1500多个区县审计机关部署应用,《现场审计系统》在全国8万审计人员中部署7万多套,由于运维经费对于系统运行和完善的有力保障,两套系统在强化审计机关的信息化管理,尤其在使用计算机技术开展审计业务中,有效发挥了审计信息化的作用。

(五)进一步完善《运维经费管理系统》逐步扩的试点

目前中央国家机关有关电子政务项目较多,仅“金”字头项目就有十几个,但就运行维护维护经费的开支范围和开支标准等,尚没有明确规定。从审计署对《运维经费管理系统》使用的情况看,无论是对电子政务的资产管理还是运行维护经费的预算管理,均取得了积极的成效,为其他电子政务运行维护经费的管理等奠定了基础。为此,应在进一步完善审计署《运维经费管理系统》的基础上,研究制定电子政务运行维护经费的管理办法,并适时推行审计署对电子政务运行管理的方式方法。

?

?

附件下载:

?

??】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号